Неизлечимость зависимости от алкоголя у женщин – миф. Все пациенты, получающие помощь нарколога и следующие его рекомендациям, входят в стойкую ремиссию.
Женские аддикции имеют особенности:
- тяжелые интоксикации из-за сниженной выработки печеночных антиалкогольных ферментов;
- психологические причины алкоголизации и срывов;
- стремительное прогрессирование заболевания;
- склонность скрывать проблему, пить в одиночестве.
Опытный нарколог учитывает гендерные отличия клинической картины при составлении программы лечения алкоголизма у женщин.
Типы кодировок

Кодирование – антирецидивный блок, который продлевает период трезвости и помогает организму перестроится, отвыкнуть от регулярного употребления психоактивных веществ. Оно не является обязательным этапом терапии, но при лечении зависимости у женщин позволяет быстрее добиться ремиссии.
Медикаментозные блоки
Препараты от алкоголизма работают по двум принципам:
- Запретительный. Средство на основе дисульфирама вызывает острую непереносимость этилового спирта. Частичная блокировка ферментов печени не позволяет вывести продукты полураспада из организма, поэтому употребление спиртного вызывает отравление с тяжелыми симптомами.
- Антиэйфорический. Блоки с налтрексоном в составе не дают человеку испытывать психическое удовольствие от опьянения. Лекарство блокирует опиоидные рецепторы ЦНС, не позволяя этанолу связываться с ними.
Срок действия зависит от формы выпуска:
- внутримышечный укол – один месяц;
- внутривенный укол – 6-12 месяцев;
- подкожная инъекция – до полутора лет;
- имплантация капсулы пролонгированного действия – до 5 лет.
Противопоказанием для фармакологического блока служит непереносимость компонентов препарата, тяжелые и острые патологии, беременность, нарушение почечной и печеночной функции.
Инъекционное введение препарата может выполняться в домашних условиях, а подшивание капсулы от алкоголизма происходит в процедурном кабинете наркологического центра.